+375 (17) 328-00-96

+375 (29) 617-60-01

+375 (29) 609-06-04

Олег Алкаев: В Беларуси я искал следы пропавших оппозиционеров

05 декабря 2012

Белорусские правозащитники опасаются, что дела об исчезновении политических оппонентов Александра Лукашенко уже через два года могут быть закрыты. Получивший политическое убежище в Германии автор книги "Расстрельная команда" Олег Алкаев продолжает вести свое расследование тех событий. По мнению Алкаева, бывшего начальника минского СИЗО N1, в котором приводятся в исполнения смертные приговоры, нужно назвать имена всех, кто мешал расследованию дел об исчезновении белорусских оппозиционеров.

DW: Зачем вы недавно посетили Беларусь, ведь это опасно для вас?

Олег Алкаев: Не хочу перепоручать свои дела другим людям. Я собрал нужную мне информацию, искал следы погибших оппозиционеров. Существует много версий, например, что их останки перезахоронили и сожгли. Одной из целей моего визита была, в частности, видеокассета с записью казни экс-министра внутренних дел Юрия Захаренко.

- Почему вы решили самостоятельно продолжить расследование?

- Я хочу подчеркнуть, что эти дела замять не удастся, потому что они не имеют срока давности. И ответственность за попустительство при расследовании такого рода преступлений также бессрочная. Напомню, что в 1999-2000 годах в Беларуси пропали политические противники президента Александра Лукашенко - экс-глава МВД генерал Юрий Захаренко, бывший зампредседателя Верховного совета Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и журналист Дмитрий Завадский. Я обращаю внимание на то, почему более 10 лет не продвигается следствие по этим делам.

Принято считать, что основная вина лежит на руководстве страны. Но нельзя исключать и ответственность работников следственного аппарата, которым материалы передавались из рук в руки, а расследование так и не сдвинулось с места. Например, почему следователь Светлана Байкова, которая первые два года вела дело об исчезновении Захаренко, зная все обстоятельства, уводила следствие в сторону?

Она искала Юрия Захаренко в Германии, где он якобы скрывался. По белорусскому телевидению даже показывали кадры дома, где "поселился" пропавший генерал. Но ведь следователь прекрасно понимала, где надо искать его тело. Вина лежит не только на ней, я назову и другие имена.

- Кого именно касается ваше расследование?

- Ответственных лиц прокуратуры, МВД и КГБ. В Беларуси только шесть Генеральных прокуроров поменялись за истекшее десятилетие, и каждый просто обязан был расследовать эти дела. Ведь каждый год все они утверждали, что следствие идет. Напомню, что в распоряжении прокуратуры более десяти лет находится рапорт начальника Главного управления криминальной милиции МВД генерала Николая Лопатика.