+375 (17) 328-00-96

+375 (29) 617-60-01

+375 (29) 609-06-04

Почему инвесторы больше верят в доллар, чем в евро

31 января 2014

С какими бы проблемами ни сталкивались Соединенные Штаты и американская экономика, будь то астрономический госдолг или, как в данный момент, угроза "бюджетного обрыва", никто в мире (за исключением разве что кремлевских пропагандистов на российском телевидении) всерьез в жизнеспособности доллара США не сомневается.

А вот единая европейская валюта таким безоговорочным доверием похвастаться не может. Евро то и дело предсказывают крах, а Европейскому валютному союзу (ЕВС) - неминуемый развал. И хотя к концу 2012 года ситуация в еврозоне благодаря усилиям Европейского центрального банка (ЕЦБ) и стратегическим решениям Европейского Союза заметно стабилизировалась, сомнения в перспективах евро остаются.

"Ахиллесовы пяты" Европейского валютного союза

Почему? Какими преимуществами обладает доллар по сравнению с евро? "Целым рядом преимуществ", - отметил в беседе с DW Ахим Вембах (Achim Wembach), директор Института экономической политики при Кельнском университете.

В первую очередь ученый указал на то, что в США, являющихся единым федеративным государством, "основная часть налоговых поступлений проходит через Вашингтон, а не через штаты". А вот Европейский валютный союз, не будучи политическим союзом, объединяет 17 независимых государств. Они, правда, уступили часть своего суверенитета Евросоюзу, однако бюджет ЕС составляет лишь незначительную часть суммарного валового внутреннего продукта входящих в него стран. А у еврозоны даже собственного бюджета нет.